Выдающиеся люди
Ананьев Артем Николаевич

Российский пианист, композитор, педагог

Баталов Алексей Владимирович

Актер театра и кино, режиссер

Вязьмикин Дмитрий Владимирович

Российский футболист, мастер спорта.

Головкин Александр Ильич

Советский футболист, вратарь

Прогноз погоды
°C
ГлавнаяНовости региона

Сын Владимира Набокова решил судьбу последнего романа отца

26.04.2008

Сын Владимира Набокова Дмитрий рассказал в интервью телеканалу НТВ, что он решил опубликовать рукопись последнего, неоконченного, романа писателя. По словам Дмитрия, "голос отца, который оживает в нем, когда он перечитывает его рукописи", дал согласие на публикацию "Подлинника Лауры".

Согласно завещанию писателя, черновики романа, записанные на 50 каталожных карточках, хранящихся в сейфе швейцарского банка, должны были быть уничтожены после его смерти. Тем не менее Дмитрий Набоков, долгое время не решавшийся сжечь рукописи, решил нарушить последнюю волю отца и опубликовать карточки без переплета, чтобы читатель мог расположить их в своем порядке.

Неопубликованный роман читали лишь несколько членов семьи Набокова, в том числе его сын и покойная жена Вера, а также некоторые близкие семье писателя люди, например, Брайан Бойд, автор биографии писателя. По словам Дмитрия, "Подлинник Ларуры - это замечательная вещь. Имеются неслыханные, оригинальные выражения, слова, описания".

Дмитрий Набоков также рассказал в интервью о содержании романа, уточнив ранее имевшуюся, довольно скудную, информацию. "Главное действующее лицо - очень крупный, толстый человек, очень умный, блестящий ученый (Филип Уайлд - примеч. "Ленты.ру"). Он все больше и больше стал думать о смерти и о том, что собой представляет смерть. Отчасти, но не только, но отчасти из-за отчаяния, в которое его приводило совершенно развратное поведение молодой жены (Лаура - примеч. "Ленты.ру")", - поделился он.

Ранее сын писателя только однажды цитировал "Подлинник Лауры" - на конференции, посвященной столетию его отца.

Разрешение судьбы "Подлинника Лауры" разделило литераторов на два лагеря: одни, как, например, британский драматург Том Стоппард, призывали сжечь рукопись, другие - сохранить. Ранее также появлялась информация о том, что Дмитрий якобы уже сжег неоконченный роман, однако впоследствии она была им же опровергнута.

Источник: http://www.rambler.ru/news/culture/literature/12645306.html

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.vladimirobl.ru обязательна!