Выдающиеся люди
Ананьев Артем Николаевич

Российский пианист, композитор, педагог

Баталов Алексей Владимирович

Актер театра и кино, режиссер

Вязьмикин Дмитрий Владимирович

Российский футболист, мастер спорта.

Головкин Александр Ильич

Советский футболист, вратарь

Прогноз погоды
°C
ГлавнаяНовости региона

Итоги визита Владимира Путина в Ливию

18.04.2008

На Сардинию Владимир Путин прилетел из Ливии. В Триполи в рамках его визита были подписаны важные двусторонние документы и заключены миллиардные контракты. Членам Российской делегации пришлось вести переговоры в весьма необычных условиях - в бедуинском шатре, с пучком травы вместо кондиционера и огнeм костра вместо обогревателя.

Репортаж Сергея Семeнова.

На лужайке у бедуинского шатра представители российской делегации пили чай из маленьких чашечек и шутили, что сегодня неплохо было бы отменить в арабской Джамахерии сухой закон. Хотя бы на день. И отметить шампанским итоги визита. За два дня переговоров удалось решить почти все проблемы, которые копились годами.

Один из самых сложных и деликатных вопросов, который обсуждался в Триполи - урегулировании Ливийского долга. Арабская Джамахерия задолжала еще Советскому Союзу, главным образом, за поставки оружия. Только накануне вечером удалось согласовать окончательную цифру - 4,5 миллиарда долларов.

Переговоры продолжались до глубокой ночи и закончились только сегодня утром. Как сказал Алексей Кудрин, теперь торговые отношения между нашими странами можно начинать с чистого листа.

Алексей Кудрин: "Списали долг в обмен на контракты для наших компаний".

Глава Минфина особо отметил, что это долг будет списан только после того, как деньги по этим контрактам поступят на счета российских компаний. Все переговоры проходили в резиденции Азизия. Это - настоящий укрепрайон. По периметру - огневые точки. А внутри, за высоким забором - зеленая лужайка, где пасутся козы, лошади и верблюды. Здесь же стоят два бедуинских шатра. В одном из них, по официальной версии, живет Маумар Каддафи. В шатре по соседству он принимает почетных гостей. Вот в такой обстановке проходят официальные переговоры.

Кадафи, родом из семьи кочевников, демонстративно равнодушен к комфорту. В шатре нет кондиционеров, и лидеры спасались от жары с помощью импровизированных вееров из пучков пустынной травы. Вообще, полковник Каддафи известен своим экстравагантными манерами. В зарубежные поездки берет верблюдов. Говорит, что не может жить без верблюжьего молока. Во время официальных визитов его сопровождает отряд женщин-телохранителей. Их еще называют "амазонки Каддафи". Собственно, эти девушки охраняли "патрона" и во время встреч с Президентом России. Несколько раз в переговорах объявлялся перерыв. Муамар Каддафи уходил на молитву. В это время российская официальная делегация грелась у настоящего бедуинского костра. По вечерам в Триполи довольно холодно.

Первый за всю историю визит российского лидера в Социалистическую Джамахерию "событием историческим" называли еще до его начала. А сегодня утром, по словам сотрудников ливийской службы протокола, случилась "событие беспрецедентное". Муамар Каддафи пригласил Владимира Путина к себе домой на завтрак. Как оказалось, живет он не только в шатре. Еще никто из мировых лидеров не сидел за этим столом. А потом они вместе приехали на торжественную церемонию подписания итоговых документов. Даже по территории сверхукрепленной резиденции, зеленый бронированный "Мерседес" бегом сопровождают телохранители.

В присутствии лидеров было подписано порядка десяти соглашений, деклараций и контрактов. "Российские железные дороги" заключили договор на строительство железной дороги в Ливии протяженностью 550 километров. Сумма контракта - почти 2,5 миллиарда евро. Газпром подписал соглашение о создании совместного предприятия с Ливийской национальной нефтяной компанией. Причем, это предприятие будет заниматься разведкой, добычей и продажей углеводородного сырья. По оценкам экспертов, общая сумма контрактов, заключенных в эти два дня, превышает 10 миллиардов долларов. Кроме того, сегодня в Триполи была подписана Политическая декларация. О развитии дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Владимир Путин: "Результатами я очень доволен. Решили проблему с долгом, и это даст возможность развиваться и нашим предприятиям, которые получат заказы, и для Ливии это очень выгодно".

Как ожидается, на ливийский рынок придут российские строители, энергетики, газовики и нефтяники. Возможно, следующие переговоры на высшем уровне пройдут уже в Москве. Президент подтвердил, что его приглашение Муамару Каддафи посетить Россию остается в силе.

Источник: http://www.rambler.ru/news/politics/putin/12593634.html

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.vladimirobl.ru обязательна!