Выдающиеся люди
Ананьев Артем Николаевич

Российский пианист, композитор, педагог

Баталов Алексей Владимирович

Актер театра и кино, режиссер

Вязьмикин Дмитрий Владимирович

Российский футболист, мастер спорта.

Головкин Александр Ильич

Советский футболист, вратарь

Прогноз погоды
°C
ГлавнаяНовости региона

Умер Владимир Трошин, легендой советской и российской эстрады

26.02.2008

Прославленный актер театра и кино народный артист РСФСР, первый исполнитель песни "Подмосковные вечера" Владимир Трошин скончался сегодня в Москве на 82-м году жизни. Об этом сообщила супруга замечательного мастера Раиса Тимофеевна, с которой он прожил более 50 лет.

Владимир Константинович Трошин родился 15 мая 1926 года в рабочем посёлке Михайловский Свердловской области десятым ребёнком в многодетной рабочей семье. В 1943 г. Владимир стал студентом первого набора Школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко. Из 3,5 тысячи абитуриентов набрали 27 человек. Как позже Трошин рассказывал в одном из интервью, "Я пел буквально в каждом студенческом спектакле".

Первой творческой удачей актера стал дипломный спектакль в Школе-студии МХАТ "Молодая гвардия", в котором он играл главную роль - Олега Кошевого.

В 1947 году Владимир Трошин окончил Школу-студию с отличием и в числе 16 студийцев был принят в труппу МХАТа, которому он преданно прослужил более 40 лет и сыграл свыше 80 ролей.

В 25 лет он уже удостоился звания лауреата Сталинской премии.

Трошин снимался в фильмах "Дело было в Пенькове", "На графских развалинах", "Человек с планеты Земля", "Гусарская баллада", "Старый Новый год", "Серые волки" и в других.

Владимир Трошин много дублировал переводные киноленты. Около сотни героев зарубежных картин говорят его голосом. Среди них, герой Жерара Филиппа в известном фильме "Фанфан Тюльпан".

Подлинным же триумфом Трошина стала песня В.Соловьева-Седого и М.Матусовского "Подмосковные вечера".

"Песня - это трибуна артиста, это возможность сказать людям что-то большое. Ведь что артист вложит в песню, то и получит слушатель. И когда я добиваюсь ответа, когда я чувствую, что песня вызвала у сидящих в зале людей много мыслей и чувств, я ощущаю это как счастье", говорил актер.

Источник: http://www.rambler.ru/news/events/inmemoriam/12257139.html

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.vladimirobl.ru обязательна!