Выдающиеся люди
Ананьев Артем Николаевич

Российский пианист, композитор, педагог

Баталов Алексей Владимирович

Актер театра и кино, режиссер

Вязьмикин Дмитрий Владимирович

Российский футболист, мастер спорта.

Головкин Александр Ильич

Советский футболист, вратарь

Прогноз погоды
°C
ГлавнаяНовости региона

Владимир Путин изложил стратегию развития России на ближайшие 12 лет

11.02.2008

Главное событие недели на этот раз произошло в Кремле. Президент России Владимир Путин на расширенном заседании Госсовета изложил стратегическую программу развития страны до 2020 года.

Впервые в новейшей истории России накануне выборов, призванных демократическим путем передать власть новому президенту, глава государства обозначил основные направления деятельности власти на 12 лет вперед. Сам по себе этот факт уже говорит о той уверенности, с которой граждане России сегодня могут смотреть в будущее.

Репортаж Павла Пчелкина

С самого начала участники заседания понимали - это будет необычное заседание Госсовета. Уже сама тема "Стратегия развития России до 2020 года" достаточное основание ожидать от Владимира Путина разговора о том, какая Россия была, какой она стала и какой должна стать в будущем. Но Путин сказал больше. По его словам страна готова к качественному рывку в своем развитии. Рывку к ведущей позиции в мире и в экономике и в качестве жизни людей. В историческом контексте 12 лет для этого - ничтожный срок. Но, учитывая то, как радикально страна смогла измениться за последние всего восемь лет, оснований для уверенности президента в будущем процветании России вполне достаточно. Президент напомнил, из какой пропасти нам удалось вытащить страну. Разгул терроризма и сепаратизма. Нищая армия. Обесценивание денег. Долги по зарплатам и пенсиям. Ужасающая бедность.

Владимир Путин: "В этих условиях мы начали формировать и реализовывать наш план - план вывода России из системного кризиса. И прежде всего приступили к наведению конституционного порядка, восстановлению элементарных социальных гарантий граждан и укреплению государственных институтов. При этом мы руководствовались главным принципом - восстановление России нельзя вести за счет людей, ценой дальнейшего ухудшения условий их жизни. В трудные 90-е годы на их долю выпало слишком много бед и испытаний".

Путин дал понять, процветание России - это не то "светлое будущее" ради которого, по зову вождей люди затягивали пояса потуже. А это последовательное, улучшение жизни каждого отдельного россиянина. Предоставление ему возможностей для максимальной реализации своих способностей и стремления к благополучию.

Валентина Матвиенко, Губернатор Санкт-Петербурга: "Очень важно, что он сделал мощный акцент на необходимость увеличения инвестиций в человеческий капитал, как самых перспективных, самых эффективных инвестиций и показал это на практике, что то, что было сделано за последние годы инвестиций в человека уже дали результат".

Реальные доходы населения за последние восемь лет превысили дореформенные показатели в два с половиной раза. Повышаются зарплаты и пенсии, по всей стране идет строительство жилья, растет производство, а с ним и количество новых рабочих мест. Надо двигаться дальше и сегодня есть, от чего оттолкнутся. С 2000 года ВВП страны вырос на 72 процента. И задача удвоения этого показателя может быть выполнена уже к 2009 году. А ведь еще пять лет назад, даже многие экономисты не верили, что Россия способна этого добиться даже к 2010 году.

Владимир Путин: "По итогам 2007 года, согласно данным международных экспертов, Россия опередила такие страны восьмерки, как Италия и Франция, по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, и вошла в семерку крупнейших экономик мира. Нашим детям не придется отдавать за нас прежние долги. Государственный внешний долг сократился до 3% ВВП, что считается одним из самых низких и лучших показателей в мире".

Связь роста благополучия отдельного гражданина и страны очевидна.

Владимир Путин: "Совсем недавно, мы сформулировали демографическую программу, было много сомневающихся - будет ли какой-то толк от этих государственных вложений? И сегодня я с удовлетворением могу констатировать - толк есть. В прошлом году была отмечена рекордная динамика прироста рождаемости за последние 25 лет, родилось так много детей, сколько не рождалось последние 15 лет в стране. .Считаю, надо сделать все, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в полтора раза, а средняя продолжительность жизни в России увеличилась к 2020 году до 75 лет".

Между тем сегодня, по словам Путина у среднего россиянина нет шанса дожить и до шестидесяти. Переломить ситуацию, нельзя только развивая медицину. Нужно в комплексе улучшать все стороны жизни человека. И об этом сегодня говорят те, кто каждый день спасает жизни людей.

Лео Бокерия, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ: "Вокруг этой глобальной идеи должно все раскручиваться. И сегодня есть реальные предпосылки, чтобы это осуществить. Потому что мы знаем, как это сделать, есть люди, которые могут это делать. Нужна программа, направленная конкретно вот на эту цель".

И именно об этой программе говорил Путин. Страна вышла из периода потрясений, собрав в кулак все ресурсы интеллектуальные, экономические и людские. Но в жестком конкурентом мире, не скатится обратно, можно только встав на путь полного обновления страны. Создавая новые ресурсы роста. Путин предложил сценарий инновационного развития экономики и общества в целом.

Владимир Путин: "В действительности выбора у нас никакого нет. Какой может быть выбор между шансом на достижение лидерских позиций в экономике и социальном развитии, в обеспечении безопасности страны и утраты позиций экономики в сфере безопасности и в конечном итоге потере суверенитета. Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. И, я уверен, мы сможем сделать это, не жертвуя настоящим ради так называемого светлого будущего. А, напротив, день за днем улучшая благополучие людей".

Люди, живущие в России, предприимчивые и талантливые. И именно они главный ресурс для качественного прорыва в жизни страны. С этим согласились многие участники заседания.

Аркадий Дворкович, начальник Экспертного управления Президента РФ: "Главное, в этом развитии, это опора на знания, умения, навыки людей, на свободных, образованных людей, которые живут в России".

Инновационное развитие значит повсеместное применение новейших технологий. И в производстве и в управлении. Ведь главная проблема российской экономики - ее крайняя не эффективность. От развитых европейских стран по этому показателю мы отстаем почти в 7 раз.

Владимир Путин: "Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу. И это вдвойне опасно в условиях растущей глобальной конкуренции и увеличивающихся затрат на квалифицированный труд, на энергоносители. Реализация инновационного сценария развития позволит нам добиться кардинального повышения производительности труда. В основных секторах российской экономики должен быть достигнут, как минимум, четырехкратный рост такого показателя за 12 лет".

Это не просто громкие слова подобные лозунгу "догоним и переговорим Америку". В течение восьми лет в посланиях федеральному собранию Путин ставил перед страной амбиционные задачи. Они как вешки на пути развития. И вот послание, уже всей стране. Планка установлена на максимальную высоту. И все говорит о том, что в России есть понимание, что делать и главное как.

Владимир Путин: "Мы должны сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем. Первое - создание равных возможностей для людей. Второе - формирование мотивации инновационного поведения. И третье - радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего на основе роста производительности труда. Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров".

Для этого России необходимо не только полностью изменить технологии в традиционных секторах экономики, полностью заменить все оборудование, но и создать с нуля новые высокотехнологичные сектора. Нужна целая инновационная система мер направленных на это.

Вячеслав Никонов, политолог: "В современном мире цена интеллектуального продукта она гораздо выше, чем цена сырья. И Россия должна сделать все, чтобы как можно больше увеличивать интеллектуальную составляющую внутри валового продукта".

Андрей Воробьев, депутат Государственной Думы: "Сегодня доля инновационного продукта в нашей экономике составляет не более одного процента. А нам необходимо в десятки раз больше".

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова: "Конечно, наш путь инновационный и опережающий. Если мы будем повторять что-то, или идти в хвосте, мы обязательно проиграем. И поэтому то, что сказал, было условие, как раз говорилось о том, что во всем, в образовании, в науке, в экономике, в других отношениях мы опережали, на шаг, но опережали".

Без создания сотен тысяч новых рабочих, для амбициозных и квалифицированных специалистов рывка в развитии так же не получится. Нужно думать и рабочих и переобучении для тех, кому придется сменить профессию. А значит создать комфортные условия для малого бизнеса. Между тем в отличие от развитых стран в России малый бизнес сегодня лишь выживает в невыносимых условиях.

Владимир Путин: "Что делают федеральные органы на местах, на территориях при поддержке территориальных органов и местных, это просто ужас. Месяцами невозможно начать собственное дело. В каждое учреждение нужно ходить с взяткой. К пожарным, к санитарам, гинекологам - к кому только не нужно ходить. Ужас какой-то".

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: "Законы нужно принимать. И это и законы для поддержки малого и среднего бизнеса. Это необходимо. Несмотря на то, что мы много делали для малого и среднего бизнеса, до сих пор, по сравнению со странами Европы, мы отстаем по количеству малых предприятий. По объему ВВП, который производится на малых предприятиях. Причем отстаем в разы".

Аплодисменты в зале вызвал призыв Путина к снижению налогового бремени и установлению единой ставки НДС. По словам президента нужно активно строить дороги, модернизировать и развивать все системы коммуникаций: вокзалы, аэропорты, морские порты. Возможности и средства для этого у нас есть. А при растущем золотовалютном резерве, по его мнению, в России должен сложиться один из мировых финансовых центров.

Владимир Путин: "Кстати говоря, все разгоняются какие-то дурацкие слухи о деноминации национальной валюты. Чушь это полная. В современных условиях это нелепо, невозможно и глупо".

Эффективность - вот главное требование к управленческим структурам. Они должны получать оплату за результат, а не за факт своего существования. Тогда и коррупции будет меньше. Говорил Владимир Путин и о развитии политической системы страны. При любых разногласиях крупнейшие политические партии должны следовать одному очень важному принципу.

Владимир Путин: "Ничего в ущерб России и ее граждан, все для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России".

Остановившись отдельно на теме безопасности, президент подчеркнул: сегодня в мире идет борьба за ресурсы и влияние. Борьба жесткая. Под благими с виду лозунгами ставятся на грань распада целые страны. И все это при наращивании новейших вооружений.

Владимир Путин: "И нас фактически ставят перед необходимостью ответных действий, вынуждают принимать соответствующие решения. На эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ".

Эффективная армия и новейшее оружие, которое не позволит говорить с Россией с позиции силы, важный элемент стабильного развития страны. Вооружения, так же должны разрабатываться с применение новейших био, нано и цифровых технологий. Россия, по мнению Путина, должна оставаться самодостаточной, но открытой страной. Он верит, что рассмотрев предложенные им амбициозные планы, российское общество их поддержит. Ведь Россия не раз доказывала, что может сделать то, что другим кажется невозможным. И вот эти планы один за другим:

Сформировать инновационную систему, которая позволит изменить принципы управления сформировать новые производства на основе новейших технологий. Закрепить и расширить естественные преимущества сегодняшней экономики - энергетику, трансконтинентальные транспортные возможности, сельское хозяйство.

Радикально модернизировать производство. Заменив весь парк оборудования, с учетом его экономичности и экологичности. Развивать все высокотехнологичные отрасли аэрокосмическую, судостроительную, информационную, медицинскую. Строить дороги и модернизировать всю систему коммуникаций и связи. Развить финансовую инфраструктуру, до уровня достаточного для осуществления всех этих планов.

Владимир Путин: "У России есть трудолюбивые и образованные люди. Люди, имеющие стремление быть всегда первыми. В национальном характере наших людей привычка побеждать, стремление быть свободными и независимыми. У России есть колоссальные природные ресурсы и богатый научный потенциал. У России есть ясное понимание того, каким образом и за счет каких ресурсов мы будем решать наши новые масштабные, грандиозные задачи и нет ни одной серьезной причины, которая не позволила бы нам достичь поставленных целей, ни одной. Я абсолютно уверен в том, что мы добьемся того чтобы наша страна и дальше укрепляла свои позиции одного из мировых лидеров. А наши граждане жили достойно. Спасибо большое".

Фактически на Госсовете президент, дал понять, что на часто задаваемый в последнее время вопрос, Что такое план Путина? Он отвечал все последние восемь лет. Делами. И теперь показал цель этого плана, и подробно, по пунктам, то, как этой цели достичь.

Фотогалерея ©Первый канал

Источник: http://www.rambler.ru/news/politics/putin/12162885.html

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.vladimirobl.ru обязательна!


. Кухонные фасады купить в СПб!
morefasadov.ru
Dexron atf power steering fluid canadian tire
dexron atf
lmspb.su