Выдающиеся люди
Ананьев Артем Николаевич

Российский пианист, композитор, педагог

Баталов Алексей Владимирович

Актер театра и кино, режиссер

Вязьмикин Дмитрий Владимирович

Российский футболист, мастер спорта.

Головкин Александр Ильич

Советский футболист, вратарь

Прогноз погоды
°C
ГлавнаяСтатьи

Река Клязьма во Владимирской области

26.09.2014

Река Клязьма является одним из крупнейших притоков Оки, протекающим по Владимирской области. Ее длина достигает шестидесяти восьми километров, а площадь бассейна составляет более сорока двух тысяч квадратных метров. В ноябре река уже покрывается тонким слоем льда, который начинает таять только в первой половине апреля. Поэтому питание реки считается преимущественным снеговым. И с первым сходом снегов по реке активно начинается судоходство. Неоднородная по своей ширине река достигает более ста тридцати километров в ширину в местах протекания по Владимирской области. Несмотря на то, что дно преимущественно глиняное, на отдельных больших участках встречается песчаное дно.
 
История реки Клязьмы насчитывает много столетий. По мнению археологов, на ее берегу ранее располагались поселения финно-угорских мещер, здесь же были обнаружены курганы славянских могильников. Развитие северных территорий Руси в 12 веке было тесно связано с освоением реки. Именно по ней ходили первые суда, и благодаря этому фактору вся хозяйственная основа севера-востока страны получила быстрое развитие во всех областях. В окрестностях реки были сформированы бумажные, текстильные и керамические производства. На побережье Клязьмы в этот период активно открываются ремесленные фабрики. Во время ВОВ под Владимиром началось строительство гидроэлектростанций, которое впоследствии было законсервировано. Вообще, река во все времена рассматривалась как важный стратегический объект.

На сегодняшний день вокруг Клязьмы сформирована целая плеяда крупнейших российских городов. Благодаря ней многочисленные производства, которые часто составляют градообразующие предприятия, обеспечиваются водой. Важна река и для жизнеобеспечения жителей населенных пунктов. В мае на реке можно увидеть байдарочников, а сезон сплава заканчивается в сентябре. Большое число охраняемых природных объектов располагается в бассейне реки. Благодаря песчаному дну вода в реке кристально прозрачная, что привлекает большое количество отдыхающих. В ней водится много жереха, окуня, язя, щуки, плотвы и другой рыбы. А потому река является излюбленным местом заядлых рыболовов. Ранее в ней водились стерлядь и сом, но в последнее время рыболовы их не встречают.

По берегам реки произрастает много различной растительности в виде деревьев, трав, кустарников, которые поражают своим многообразием и создают великолепный природный ландшафт.  По нижнему течению реки можно встретить заросли осоки и тростника, чуть ниже вдоль берега растет череда и рогоз. Здесь же наблюдается обилие реликтовых растений, таких как аир и водяной орех. Из водной растительности река богата кувшинками и ряской, которую используют местные жители в качестве корма для домашней птицы. Река известна одним из самых больших водохранилищ, которое разливается у поселка Водники. Поразительно разнообразен мир флоры и фауны природного заказника «Клязьменского», расположенного по левому берегу реки.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.vladimirobl.ru обязательна!