Выдающиеся люди
Ананьев Артем Николаевич

Российский пианист, композитор, педагог

Баталов Алексей Владимирович

Актер театра и кино, режиссер

Вязьмикин Дмитрий Владимирович

Российский футболист, мастер спорта.

Головкин Александр Ильич

Советский футболист, вратарь

Прогноз погоды
°C
ГлавнаяСтатьи

Тюрьмы Владимирской области

21.04.2014

Во Владимирской области находится две тюрьмы – во Владимире и Покрове. И если последняя не столь известная – в ней находятся осужденные, имеющие открытую форму туберкулеза, то вторая, больше известная, как Владимирский централ, по популярной песне Владимира Круга.

Владимирская тюрьма (№ 2 УФСИН) старейшая российская тюрьма, которая в прошлом году отметила свое 230-летие, была построена по распоряжению Екатерины II. Во Владимире еще в XV веке был организован пересылочный пункт для ссыльных и поселенцев, а с XVI века тут проходил этап в Сибирь из столицы. Шли осужденные только пешком. Этот путь, ставший дорогой скорби и печали, получил от народа название «Владимирка».

Когда во Владимире в 1783 году построили тюрьму, императрица распорядилась следить за осужденными строго, но «человеколюбимо». Но тюрьму в те времена сложно было назвать местом, пригодным для жизни. Когда Николая I посетил ее, то распорядился заняться ее благоустройством. Тогда был построено первое каменное тюремное строение, куда поселили польских повстанцев. Для политзаключенных построили корпус уже при Александре II.

До революции 1905 года в стране не было центральных тюрем. Самая первая появилась во Владимире. После революции было арестовано много людей, которые нужно было содержать отдельно от других. Именно их и отправляли во Владимирскую тюрьму. В 1917 году одним из первых распоряжений Временного правительства стал указ об освобождении всех заключенных. До указа во Владимирских тюрьмах содержалось 40 тысяч человек, то после амнистии их оставалось всего 330 человек. И этих оставшихся нечем было кормить. Именно голод и ужасные условия содержания привели к многочисленным бунтам.

Когда большевики пришли к власти, они решили закрыть все тюрьмы. Но очень быстро поняли, что без учреждений, где можно держать неугодных власти людей, обойтись невозможно. И в 1921 году Владимирскую тюрьму поменялся с уголовников на белогвардейцев, помещиков, священников.

Очень плохо известна история до 1941 года, потому что при эвакуации пришлось уничтожить все документы. Известно только то, что в этот период пришлось достроить еще один корпус, чтобы вместить резко увеличивающийся потом заключенных. Перед войной их было уже 2,5 тысячи. В его стенах побывало много известнейших людей того времени.

После войны тюремные стены заполнились военнопленными. Причем если нижние чины были переведены в лагеря, тут сидели фельдмаршал Паулюс, комендант Берлина Вейдлинг, командующий Шернер и многие другие высокий чины.

Когда в 53 году наступила «хрущевская» оттепель, стали выпускать политзаключенных. Тысячи людей вернулись домой с чистыми именами.

Именно тогда во Владимирскую тюрьму все больше стали помещать верхушку уголовного мира. За сорок лет через тюрьму прошло больше семисот воров в законе.

Сегодня по статистике в тюрьме находится около 1,5тысяч преступник из ранга особо опасных. 15% всех находящихся здесь имеют срок больше 25лет.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.vladimirobl.ru обязательна!


Купить vans
Купить Vans! Кеды кроссовки низкие Vans Authentic Lo Pro Navy True White. О
allvans.ru