Выдающиеся люди
Ананьев Артем Николаевич

Российский пианист, композитор, педагог

Баталов Алексей Владимирович

Актер театра и кино, режиссер

Вязьмикин Дмитрий Владимирович

Российский футболист, мастер спорта.

Головкин Александр Ильич

Советский футболист, вратарь

Прогноз погоды
°C
ГлавнаяСтатьи

Женские монастыри Владимирской области

26.03.2013

Владимирская область имеет богатую средневековую историю, в которой особое место занимает культурное развитие региона. И монастыри, которые в большом количестве находятся на территории области, являются ярким примером уникального зодчества последних столетий.


Так, на территории Владимирской области расположена Покровская Свято-Ввeденская Островная женская пустынь, которая получила статус женского монастыря в 1993 году. Монастырь находится на острове, который расположен посреди великолепного озера Введенское. Данный монастырь берет начало своего основания в 17 веке, когда двое иноков, уединившись на острове, решили возвести здесь деревянную келью и часовню. Это и стало началом возведения монастыря.


Следует отметить, что женские монастыри Владимирской области имеют вековую историю, в которую вплетены судьбы многих достопочтенных людей. Так, в Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре, принадлежавшем Владимирской епархии, его кельи были обжиты монахами благодаря Сергию Радонежскому, покинувшему свой монастырь. Он поселился в лесу, на берегу реки Киржач. Как гласит предание, именно в лесу он повстречал иноков, с которыми и решился возвести деревянную церковь и кельи.
Уже в конце 15 века вместо деревянного здания был построен совершенно новый собор, а в16 веке там были размещены мощи преподобного Сергия Радонежского. Боярин Милославский в 16 веке пожертвовал много денег на возведение церкви и усыпальницы. В 17 веке Свято-Благовещенский Киржачский монастырь упразднили, и все церкви получили статус приходских храмов.
В 19 веке на территории монастыря была возведена церковь с величавой колокольней. В 1924 году церковь разрушили, а кирпич от нее пошел на строительство местного аэродрома. И только с 1995 года вновь возродили монастырь практически из руин. На данный момент при Свято-Благовещенском женском действующем монастыре работает детская воскресная школа и общество сестер милосердия.


В числе многочисленных женских монастырей Владимирской области и Православный женский монастырь, расположенный на побережье Клязьмы. В обителях этого монастыря протекает неспешная жизнь послушниц. Имеется великолепная трапезная, со скромной христианской утварью. При монастыре имеется реабилитационный центр для людей, страдающих от алкоголизма и наркомании. В стенах монастыря людям помогают приобщиться не только к аскетическому укладу бытия, но и познать Бога через познание себя.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.vladimirobl.ru обязательна!