Выдающиеся люди
Ананьев Артем Николаевич

Российский пианист, композитор, педагог

Баталов Алексей Владимирович

Актер театра и кино, режиссер

Вязьмикин Дмитрий Владимирович

Российский футболист, мастер спорта.

Головкин Александр Ильич

Советский футболист, вратарь

Прогноз погоды
°C
ГлавнаяСтатьи

Родники Владимирской области

16.12.2011

Владимирская область знаменита не только своими древними городами, но и чистыми родниками и источниками. Именно здесь находится большое количество чудодейственных и чистых источников, с которыми связаны самые невероятные истории. Один из таких источников расположен в городе Гороховец Владимирской области. Источник находится в ста метрах над рекой, у подножия Свято-Троице-Никольского монастыря. По преданию, ханское войско подступило к подселению и готовилось к осаде, но вскоре им померещилась тень огромного богатыря  и они ретировались из этих мест. А на этом месте забил ключ с чистой водой. В настоящее время здесь установлены купели из сруба для мужчин и отдельно для женщин.

 

Еще один живописный источник находится в Вязниковском районе Владимирской области, в урочище Акиншино. Расположен он у холма, на котором возвышается храм Пресвятой Богородицы Казанской. Вода в роднике богата минералами и считается святой. Ходит много рассказов о ее чудодейственных свойствах во время войны, когда с ее помощью выздоравливали раненные в бою солдаты. В пяти километрах от источника находится поселок  Мстера, который известен своими лаковыми миниатюрами и иконописью.

 

Неподалеку от деревни Черсево Гусь-Хрустального района бьют семь ключей, которые образуют один источник. Возле ключа построена небольшая деревянная часовенка и купель, в которую и течет ручей прямо из ключа. Эту воду называют молодильной, ведь она не портится на протяжении долгого времени даже в пластиковых бутылках, местные жители считают, что эта вода способна наделять человека семью жизнями. Конечно, все родники Владимирской области уникальны и своеобразны. Но этот источник расположен в живописном и особенно красивом месте, прямо на лугу, окруженном сосновым бором. Место, практически дикое, является экологически чистым.

 

Еще один примечательный источник находится в селе Карачарово, в Муромском районе Владимирской области. Источник носит название Ильи Муромца, поскольку именно это место является родиной былинного богатыря. Он словно зажат между двумя валами. Недалеко от него воздвигнут большой крест. И рядом стоит деревянное строение, являющееся двумя купелями. Здесь же расположена церковь без купола, которая стоит на берегу Оки,  именно напротив нее и бьет живительный источник. Совсем недавно забил источник в селе Спас-Купалище на песчаной горе, где очень любят отдыхать москвичи. Купание в этом источнике, по мнению многих, способно избавить от страха смерти. Здесь же воздвигнуты каменные купели, окунуться в которые всегда есть желающие.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.vladimirobl.ru обязательна!