Выдающиеся люди
Ананьев Артем Николаевич

Российский пианист, композитор, педагог

Баталов Алексей Владимирович

Актер театра и кино, режиссер

Вязьмикин Дмитрий Владимирович

Российский футболист, мастер спорта.

Головкин Александр Ильич

Советский футболист, вратарь

Прогноз погоды
°C
ГлавнаяСтатьи

Памятники Владимирской области

15.08.2011

Владимирская область по количеству исторических и архитектурных памятников занимает одно из первых мест в России. В области много музеев, соборов и церквей. Всего на учете и охране во Владимирской области состоит 3583 исторических и культурных памятников, из которых 759 являются памятниками археологии, 2569 – памятники архитектуры, 230 исторических памятников и 25 принадлежат к памятникам искусства.
В 1992 году город Владимир, благодаря обилию исторических и архитектурных памятников, был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во Владимирской области можно познакомиться с уникальными архитектурными памятниками времен древней Руси, к которым относятся Золотые Ворота, Церковь Покрова на Нерли, Дмитриевский собор, а также знаменитый Успенский собор, фрески которого выполнены величайшим иконописцем Андреем Рублевым.
Являясь шедеврами русского зодчества, во Владимирской области сохранены памятники гражданской архитектуры, к которым относятся типографии, казначейства, дворянские собрания, городские и земские управы, семинарии и волостные больницы. Большое число памятников во Владимирской области представлено мемориалами и монументами, установленными в честь известных исторических событий.
К историческим памятникам Владимирской области относятся и памятники, посвященные защите Отечества, к которым относится усадьба Большое Каринское в Александровском округе, являющаяся местом битвы в 1609 году с польскими интервентами. В городе Суздале Владимирской области к историческим памятникам, посвященным защитникам Отечества, относится захоронение Пожарского Д.М, на месте которого стоят крест и мемориальная плита. Рядом расположен памятник-часовня, который был восстановлен в 2009 году.
В городе Суздале Владимирской области на Знаменском кладбище возвышаются два памятника с коваными крестами и гранитными плитами, указывающими на захоронения участников Отечественной войны 1812 года. На территории Волгоградской области, в городах Костерево, Петушки, Покрове, деревне Рощино и поселке Болдинго, находятся братские могилы с захоронениями участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Владимирская земля смогла сохранить много уникальных по своему значению памятников. Сохранение культурного наследия, выражающееся в сохранности исторических и архитектурных памятников, определяет высокое культурное развитие всего региона.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.vladimirobl.ru обязательна!


Березка гостиница
Гостиница для кошек. Описание Гостиниц, цены. Бронирование Гостиниц
berezkaotel.ru