Выдающиеся люди
Ананьев Артем Николаевич

Российский пианист, композитор, педагог

Баталов Алексей Владимирович

Актер театра и кино, режиссер

Вязьмикин Дмитрий Владимирович

Российский футболист, мастер спорта.

Головкин Александр Ильич

Советский футболист, вратарь

Прогноз погоды
°C
ГлавнаяО регионеИстория Владимира

История Владимира

Основан Владимиром Мономахом в 1108 году.

 

Владимир – один из древнейших русских городов.
Официальной датой основания города считается 1108 год.
Однако в Ипатьевской летописи есть упоминание о городе Владимире, относящиеся к 990 году.

Владимир

Официальной датой основания Владимира, одного из древнейших русских городов, считается 1108 год. Тогда князь Владимир Мономах заложил здесь деревянную крепость и окружил её земляным валом. Однако в Ипатьевской летописи есть упоминание о городе Владимире, относящееся к 990 году: «в лето 6498-е» великий киевский князь Владимир Святославович во время крещения местного населения в суздальской земле основал город и назвал его своим княжеским именем.

Своим возвышением и всей последующей славой город обязан внуку Владимира Мономаха, великому князю Андрею Боголюбскому. Унаследовав от деда государственный ум и жажду деятельности, князь Андрей помышлял создать на севере новый центр русских земель. Однако его отец, Юрий Долгорукий, заняв киевский престол, желал оставить сына при себе, для чего поселил его в Вышгороде. Князь Андрей тайно покинул Вышгород, взяв с собой икону, прославленную многими дивными знамениями. Во Владимире, как гласит легенда, лошади, вёзшие чудотворную икону, стали, и ничто не могло заставить их продолжать путь. Знамение это растолковали как желание Богородицы остаться во Владимире. Специально для этой иконы в городе был построен великолепный храм Успения Богоматери, а икону с той поры стали называть Владимирской. В 1385 году во время нашествия Тамерлана на Московское княжество великий князь Василий Дмитриевич распорядился доставить чудотворную икону из Владимира в Москву и отслужить перед ней молебен о ниспослании победы русскому войску. С тех пор икона навсегда осталась в Москве.

В годы княжения Андрея Боголюбского Владимир быстро развивался и рос и в 1157 году стал столицей. В городе проживали сотни ремесленников, велась оживлённая торговля.

Смерть князя Андрея привела к новым междоусобным распрям. В 1176 году брат князя Андрея Всеволод Большое Гнездо одержал победу и занял престол во Владимире. Годы его княжения стали временем наивысшего расцвета города. Авторитет великого владимирского князя был непререкаемым, и не раз во Владимир съезжались князья за советом к князю Всеволоду. С большим почтением  относились к  нему иноземные послы, а купцы из дальних стран увозили с собой не только превосходные товары, но и неизгладимые впечатления от красоты «стольного града».

В начале 1238 года войско хана Батыя вторглось в пределы Владимирской земли. Батый сосредоточил основные силы у Владимира и осадил его. Сначала хан попытался завладеть им без боя, пообещав освобождённым жителям пощаду за добровольную сдачу города. Но владимирцы отвергли это предложение. Тогда Батый решил взять Владимир штурмом, и седьмого февраля 1238 года после ожесточённого сопротивления город был захвачен. Погибли почти все его защитники, лишь немногим удалось пробиться к дружинам князя Юрия Всеволодовича, который находился в то время на реке Сити, ожидая подкреплений от русских княжеств, ещё не разорённых врагами. Но и великокняжеская рать не смогла устоять в неравной битве с многочисленным войском хана Батыя. В жестоком бою на Сити сложил свою голову и владимирский князь Юрий.

Шли годы. Последующие князья владимирские заботились о сохранении государственности Северо-Восточной Руси, хотя для этого им приходилось проводить политику покорности и добрососедства в отношениях с Ордой. До середины XIV века город Владимир оставался административным, культурным и религиозным центром русских земель. Здесь проводились съезды князей, составлялся общерусский летописный свод. Но с 1328 года Владимир на Клязьме начинает отступать перед быстро растущим могуществом Москвы, хотя великие князья всё ещё продолжали венчаться на княжение во Владимире, в Успенском соборе.

Неоднократные и разорительные набеги татар привели Владимир к упадку. В 1382 году город был разорён войсками Тохтамыша. Не успел он отстроиться, как в 1411 году снова подвергся нападению. В 1521 году войско Мехмед-Гирея вновь опустошило город. Многократно разорённый Владимир так и не смог вернуть былого величия.

В XV-XVI веках Владимир территориально расширялся, в нём появились новые слободы. Сохранилось свидетельство о выселении из Новгорода во Владимир нескольких непокорных семей, образовавших на новом месте Варварскую слободу. Появились также Ямская, Стрелецкая и Пушкарская слободы. Ямщики с большими обозами различных товаров, продовольствия, производимых во Владимире, совершали походы в Москву Нижний Новгород, а затем и в Сибирь. Жители Стрелецкой и Пушкарской слобод охраняли город.

В начале XVII века, в годы Смуты, владимирцы, сами защитившие свой город от поляков, обратились с грамотой, призывавшей другие города активно включаться в освобождение родной земли. Из Владимира в Суздаль, Переславль и Ростов были посланы ходоки собирать народное ополчение. В войске князя Пожарского владимирцы составляли особый отряд.

По сохранившимся документам конца XVII – начала XVIII века видно, что в сравнении с другими городами Владимир того времени был бедным и малолюдным, хотя торговля в нём велась весьма активно. В городе насчитывалось более 400 лавок, составлявших москательный, сапожный и несколько продуктовых рядов.

В начале XVIII века Владимир, как город незначительный, был приписан к Московской губернии. Император Пётр Великий лишил город и мощей святого князя Александра Невского, которые по его указу были перенесены в 1723 году в Санкт-Петербург «для укрепления авторитета новой столицы». С середины XVIII века статус Владимира меняется. Екатерина II, посетив Владимир, обратила внимание на местные памятники старины и повелела «восстановить их благолепие», выделив на это 15 тысяч рублей государственных средств. В 1778 году по её указу Владимир стал главным городом Владимирского и Костромского наместничества, а в 1796 году он получат статус губернского города Владимирской губернии.

В 1812 году при вторжении армии Наполеона дворянское собрание губернии решило выставить для борьбы с французами ополчение. Его собрали в кратчайший срок. Уже в сентябре и октябре 1812 года владимирские ополченцы охраняли рубежи Владимирской и частично Московской губерний, уничтожая отдельные отряды французов. Распущено ополчение было в начале 1814 года.

В XIX веке жители Владимира в основном промышляли огородничеством и садоводством. В городе насчитывалось до четырёхсот вишнёвых садов, которые принадлежали частным лицам и приносили немалый доход.

Владимир XIX века представлял собой обычный провинциальный город. Из учреждений культуры самым известным был театр, из учебных заведений имелись мужская и две женские гимназии, реальное училище и духовная семинария. Промышленность была неразвита: работало лишь несколько заводов, бумаго-ткацкая фабрика, экипажное, кожевенное и табачное производство. Это были небольшие предприятия, без какой-либо механизации, с малым числом работников. В 1858 году в пределах Владимирской губернии началось строительство Московско-Нижегородской железной дороги. Через город проходила и ещё одна дорога: печально знаменитая Владимирка, по которой, звеня кандалами, шли на каторгу и поселение в Сибирь партии арестантов.

Во Владимире начали свой жизненный путь А. Столетов, талантливый педагог и создатель школы русских физиков, и его брат, генерал Н. Столетов, герой Шипкинской обороны. Здесь же родился адмирал М. Лазарев, один из первооткрывателей Антарктиды, совершившей три кругосветных путешествия, и известный композитор С. Танеев.

«В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест» — таково описание герба города Владимира. Лев – один из самых древних знаков в русской геральдике, он символизирует силу, храбрость и власть. Корона и крест появились на гербе в XVII веке, хотя ещё в начале XVIII века встречается изображение льва без короны. Герб города был утверждён в 1781 году.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.vladimirobl.ru обязательна!